Майкл Лоусон, представник Shorelight Education: «В українців природжені здібності до математики – тому їх так цінять у США»

10253884_10152374702659591_8327471319734272663_n-e1425541415575

На днях в Киев приезжал Майкл Лоусон — заместитель директора по рекрутингу международной образовательной группы Shorelight Education, которая объединяет ведущие вузы США, Великобритании и занимается привлечением иностранных студентов. Эта организация, среди прочих, управляет Обернским университетом, который заканчивал СЕО Apple Тим Кук. Однако в разговоре с AIN.UA Майкл подробнее остановился на Университете Центральной Флориды (University of Central Florida – UCF). Он замечателен тем, что в области гейминга и разработки компьютерных игр он является вторым после MIT на все Соединенные Штаты. Сегодня UCF старается привлечь украинских студентов в области математики, технологий и науки и готов предложить им скидки на обучение, стажировку в ведущих IT-компаниях и рабочие визы. Мы попросили Майкла подробнее рассказать об условиях поступления и самом университете.

Чем примечателен Университет Центральной Флориды? Правда ли, что он один из лучших в области IT?
Университет Центральной Флориды находится в городе Орландо и входит в топ-100 лучших высших учебных заведений США.



У нас учится 60 000 студентов со всего мира, 98% из которых устраиваются на перспективную работу в первый же год после выпуска. UСF действительно имеет очень сильную IT-подготовку, однако прежде всего он знаменит в области разработки компьютерных игр. В данной сфере мы на втором месте по США — впереди только MIT.
Дело в том, что Флорида — это штат, ориентированный на развлечения. Поблизости находится Диснейленд, студия Universal — 10 минут езды от Орландо. Это как Кремниевая Долина для тех, кто хочет работать в отрасли развлечений — создавать фильмы, игры, анимацию. Мы тесно сотрудничаем с компанией Disney и Pixar. Но самое главное, что непосредственно в нашем кампусе находится офис EA Sports — крупнейшей в мире компании по созданию компьютерных игр. Знаете FIFA? Это они делали. И наши студенты на них работают, прямо в кампусе. Грубо говоря, EA Sports наполовину состоит из наших выпускников.
Какие уникальные возможности вы предоставляете для своих студентов и для украинцев в частности?
Наша академия по разработке игр FIFA — лучшая в США. Важной частью является практика в мировых гейм-студиях — есть три программы, на 3, 6 и 12 месяцев. Некоторые компании оплачивают студентам практику, некоторые покрывают базовые затраты, но иногда практика не оплачивается. Если студент успешно ее проходит, он может получить оффер на трудоустройство. Как правило все так и происходит.
Наши выпускники сегодня работают более чем в 127 компаниях: Disney, Ubisoft, BioWare, Sony, Zynga, Google, YouTube и другие. В частности, они работали над такими знаменитыми играми, как Angry Birds, Call of Duty, Battlefield 4, Diablo и т.д. Еще у нас есть общие проекты с NASA в области астронавтики и робототехники, а также множество других интересных программ для стажеров.
Но что еще более важно для украинских студентов в частности — мы даем успешным выпускникам в области STEM (наука, технологии, программирование, математика) рабочую визу на 27 месяцев в США. Чтобы они могли найти работу и остаться в Америке.
Почему именно STEM?
Потому что сейчас в Штатах, да и во всем мире, огромный дефицит квалифицированных специалистов в области науки, технологий, программирования и математики. Конечно, выпускники нашего вуза могут захотеть вернуться домой, но мы заинтересованы удержать их здесь. Президент Барак Обама говорил, что эти люди нужны американскому бизнесу и экономике, поэтому мы должны создать для них благоприятные условия. И недавно в нашем законодательстве произошли изменения, которые упрощают владельцам временной рабочей визы возможность остаться в США после истечения ее срока. За последние два года количество украинских студентов, которые остались в США после выпуска, сильно увеличилось.
Американская экономика сегодня ориентируется на инженеров, а не строителей. В США не собирают машины — их собирают в Китае, а в США только разрабатывают. Поэтому нам нужны высококвалифицированные кадры в области точных наук. А украинцы от природы имеют способности к математике. Абитуриенты из Украины всегда лучше подготовлены, чем американцы. Это вопрос системы образования — в Украине с точки зрения точных наук она работает лучше. То, что в Америке проходят на первом курсе университета, украинцы выучили еще в школе. Об этом рассказывали наши студенты из Украины, которые, как правило, становятся лучшими в группе по математике.
А можете сравнить системы высшего образования в Украине и в США?
Все дело в стиле преподавания. Сегодня нет ничего такого, что вы не могли бы узнать из интернета и для чего необходимо непременно посещать традиционные лекции от преподавателей. Американских преподавателей больше интересует то, как мыслит студент, а не о чем он мыслит. Они не просто дают информацию, как украинские преподаватели — они пытаются стимулировать креативное мышление. Как проявить себя, как выразить свои мысли, как развиваться…
В Украине есть установленная программа обучения, а в американских университетах обязательных занятий только 60% — все остальное студент может выбирать сам в зависимости от своих интересов и устремлений. И менять, как ему заблагорассудится.
И что, любой желающий студент может попасть на стажировку в Google?
Компании вроде Google и Apple очень избирательно подходят к выбору стажеров, они хотят только самых лучших — лучших из лучших. Конечно, наши студенты могут попробовать постажироваться у них, но это очень тяжело, там бешеный конкурс. Интерны Google могут заработать $10 000 за три месяца стажировки, о них там очень заботятся — соответственно, попасть в число избранных невероятно тяжело.
Знаете, все хотят поступить в Гарвард, но правда в том, что далеко не все способны туда поступить. Конечно, все зависит от отдельно взятого студента. Мы предоставляем не только набор навыков, но и возможностей. Если студент сможет правильно ими распорядиться, он сможет пройти стажировку в Google, и возможно, Google предложит ему работу.
Как обстоят дела со стартапами в кампусе? Есть какие-то местные «цукерберги»?
Прямо в кампусе у нас есть инкубатор, где студенты могут работать над своими проектами. Что касается общей стартап-культуры, то в Майами сейчас развивается большой бизнес-инкубатор, этот город становится новым инновационным центром Флориды. У нас есть много стартап-бизнесов, которые также привлекают наших студентов на работу, но для этого им, конечно же, сперва необходимо закончить университет.
Офис EA Sports, инкубатор… Наверное, у вас огромный кампус?
Второй по размерам на всю Америку. Чтобы обойти его пешком, потребуется шесть часов. У нас по кампусу ходят автобусы, на которых жители городка добираются туда, куда им нужно. У нас в кампусе парковки на 5000 автомобилей. У нас на территории есть отели Holiday Inn и Radisson, множество магазинов и кафе.
Как украинские студенты могут попасть на учебу в UCF? Вы даете им визу или нужно получить ее отдельно?
Все, что нужно — подать заявку на нашем сайте и предоставить свой аттестат или табель, а также подтверждение уровня знания английского языка. Уже через 24 часа абитуриент получит ответ на почту о том, подходит он нам или нет. Мы не проводим с претендентами интервью или экзаменов — мы ориентируемся исключительно по уровню их академических знаний. Поэтому, само собой, оценки должны быть хорошие.
США предоставляют специальную визу на 5 лет с возможностью не только учиться, но и работать до 20 часов в пределах кампуса (это как подработка). Впрочем, во время летних каникул можно работать и за пределами кампуса. Эту визу студенты потом смогут обменять на рабочую, о которой я упоминал выше.
А сколько стоит обучение в UCF?
Стоимость обучения составляет $22 500 в год, однако студентам из Украины мы делаем скидку 20% — таким образом, им год обучения обойдется в $18 000. Расходы на проживание в кампусе и питание составляют еще порядка $10-12 тысяч в год. На первый год в целом понадобится примерно $30 000. Но у нас есть много стипендиальных программ. Можно подать заявку сразу на несколько.
Кстати, был случай с одной студенткой из Украины, которая подала заявку на 50 стипендий! Из них ее кандидатуру одобрили в восьми программах, и эти стипендии суммарно покрыли ей 70% расходов на обучение. И это,к  слову, не единичный случай.
Вы даете скидку всем иностранным студентам или только украинцам?
Это специальная программа, которую мы запустили только для Украины. Потому что сейчас страна находится в затяжном кризисе, люди очень обеднели и не могут себе позволить таких затрат. Гривна упала ниже плинтуса, но мы хотим, чтобы украинцы приезжали к нам учиться. Поэтому и ввели скидки в этом году.
За год у нас проходят обучение около 20 студентов из Украины. Конечно, учитывая, что каждый год к нам поступает 10 000 новичков, это очень мало, но, я думаю, их количество будет со временем расти. Америка — это технологический хаб мира, в котором существуют невероятные возможности для молодых талантов. В следующем году мы хотим увеличить количество украинских студентов до 60, поэтому стараемся им помогать.
Кризис в Украине когда-нибудь закончится, и в Америке мы все очень хотим, чтобы это произошло поскорее. То, что творится на востоке страны, ужасно, мы очень хотим мира и тишины. Я устал от плохих новостей. Украина — это страна с прекрасной историей, мне так нравится здесь бывать. И я надеюсь, скоро ситуация в вашей стране нормализуется.
Как вам Киев, кстати?
Я бывал здесь и раньше, и мне очень комфортно в Киеве. Это как большое село, здесь все люди приветливые, нет суеты и спешки, хороший сервис. Например, в Москве ты никогда не можешь быть уверенным, что если забронировал столик в ресторане или номер в отеле, он тебя дождется. Они там не сильно беспокоятся об этом. А в Киеве в этом плане все замечательно. Мне очень нравится. А из-за бешенной девальвации здесь все так дешево, что аж не верится. Тут в ресторане блинчики стоят полтора доллара — во Флориде я за такие деньги и кофе бы не попил. А профессиональная химчистка тут обойдется дешевле, чем в Америке просто включить стиральную машинку у себя дома! Я всем знакомым буду советовать приехать в Киев на уикенд, тут можно замечательно провести время.

Майкл Лоусон: «У украинцев врожденные способности к математике — потому их так ценят в США»

Читайте також:  Ізраїль забезпечить безперешкодний перетин кордону для українців